Эктопический мочеточник у собак
Эктопический (смещенный) мочеточник – это врожденное отклонение, при котором устье одного или обоих мочеточников открывается в уретру или во влагалище. Двусторонняя эктопия поражает оба мочеточника, одностороняя - один. У собак с данным отклонением мочеточник открывается дистальнее угла мочепузырного треугольника и входит в стенку мочевого пузыря. В более редких случаях устье мочеточника открывается в мочепузырный треугольник и далее входит в уретру.
Эктопии мочеточника могут быть подвержены следующие породы: лабрадор ретривер, золотистый ретривер, сибирская хаска, ньюфаундленд, бульдог, уэст-хайленд-уайт-терьер, фокстерьер, а также миниатюрный и той пудели.
Симптомы
Данное отклонение встречается редко, особенно у самцов. Иногда собака не выказывает никаких симптопов и не имеет проблем с мочеиспусканием. Однако стоит насторожиться, если у животного возникает периодическое или постоянное недержание или воспаление влагалища (вагинит, вызванный раздражением тканей влагалища мочой).
Причины
Диагностика
Ветеринар применит уретроцистоскопию. Это диагностическая процедура, заключающаяся в введении трубки с прикрепленной камерой. Она позволяет исследовать мочевой пузырь и осмотреть устья, открывающиеся в уретру или во влагалище. Ветеринар также постарается определить, нет ли у собаки перфораций (фенестраций) уретры, либо повреждений мочевого пузыря.
Правильно проведенная уретроцистоскопия позволяет поставить более точный диагноз, чем наружные методы исследования (например, рентген). С помощью другой техники (профилометрии) можно измерить давление стенок уретры, чтобы установить наличие функциональной недостаточности круговой мышцы (сфинктера) уретры. Однако существует вероятность, что смещенная уретра спутает результаты этих исследова
Источник
Почки у собак доступны для исследования через брюшные стенки; для этого требуется положить большие пальцы обеих рук на поясницу и всеми остальными пальцами прощупывать внутрь и вверх. Правая почка доходит до третьего поясничного позвонка, а левая — до четвертого. При исследовании обращают внимание на величину, консистенцию, состояние поверхности и болевую реакцию со стороны почек.
Мочевой пузырь у собаки почти целиком находится в брюшной полости. Исследование его можно проводить путем пальпации через брюшную стенку. При исследовании мочевого пузыря определяют степень его наполнения, болевую реакцию, состояние стенок, наличие камней, опухоли и пр.
Катетеризацию самок можно проводить при помощи резиновой трубочки, диаметр которой надо подобрать в зависимости от величины собаки. Конец трубочки хорошо зачистить рашпилем и наждачной бумагой, чтобы избежать травмирования уретры. Последняя у сук имеет длину около 6–9 см и открывается небольшим отверстием позади валика, отделяющего преддверие от влагалища. После дезинфекции и смазывания стерильным вазелином катетер вводят в отверстие уретры и осторожными вращательными движениями продвигают в мочевой пузырь.
У кобелей катетеризацию проводят в следующем порядке: животное кладут на спину, препуций отодвигают назад, чтобы головка пениса вышла из него. Отверстие мочеиспускательного канала хорошо заметно, и через него катетер вводят в уретру. Во избежание занесения инфекции в мочевые пути катетеры должны быть стерилизованы непосредственно перед применением.
Наблюдение за актом мочеиспускания дает возможность установить отклонения в мочеотделении и состоянии мочевых органов. Можем наблюдать: полиурию — выделение большого количества мочи; олигурию — уменьшение диуреза; анурию — отсутствие мочеотделения; дизурию — затрудненное и болезненное мочеиспускание; поллякиурию — частое мочеиспускание малыми порци
Источник
Брюшная водянка у собак: симптомы и лечение
Водянка у собак (по-другому асцит) представляет собой такое состояние, при котором в брюшной полости скапливается жидкость в большом количестве. Она может быть и у здоровой собаки, но количество ее очень незначительно. Большое скопление жидкости нарушает работу всех органов брюшной полости собаки, она начинает задыхаться. Ее начинает мучить одышка, снижается активность, возникает утомляемость, вес начинает резко снижаться.
Причины водянки
Часто причиной развития водянки у собак являются опухоли различных органов брюшной полости. Разрастаясь, опухоль начинает давить на сосуды, в результате чего резко повышается кровяное давление, что приводит к скоплению жидкости в брюшной полости.
Также у собаки может вдруг вскрыться опухоль и начать экссудировать очень сильно, в результате чего в брюшине нарушается отток лимфы или же чрезмерное количество жидкости образуется из-за интоксикации организма, вызываемое опухолью.
Водянку брюшной полости часто вызывают заболевания печени. Этот орган занимается фильтрацией крови и лимфы, очищая их и синтезируя белки. Как только печень заболевает, нарушаются все ее функции. Она не может нормально фильтровать необходимые объемы крови и лимфы, в результате чего они начинают застаиваться, через стенки сосудов начинает просачиваться жидкость и возникает асцит. Нарушение синтеза белков приводит к снижению давления белков плазмы крови, из-за чего в ткани и полости организма начинает выходить жидкая часть крови и возникает свободная жидкость.
У собак, больное сердце провоцирует застой крови в большом круге кровообращения, из-за чего в брюшной полости возникает асцит в результате переполнения сосудистого русла.
Почки регулируют в организме водно-электролитный баланс и способствуют выделению продуктов обмена
Источник
Советы по содержанию и уходу за домашними питомцами
Как лечить заболевания почек у кошек и собак
Заболевания почек у кошек и собак представляют особую опасность для их здоровья и жизни. Связано это с тем, что почки обладают большими резервными возможностями, и клинические проявления болезни наступают только после того, как окажутся пораженными 60-75% их функциональных элементов. Кроме того, заболевания почек являются причиной различных клинических симптомов, которые на первый взгляд с ними не связаны. Хроническое течение заболеваний почек встречаются гораздо чаще, чем острое.
Их лечение крайне затруднено, длительно и требует обязательного включения в схему лечения фитопрепаратов, у которых, как правило, нет побочных действий и эффекта привыкания. При остром течении почечных заболеваний прогноз часто неблагоприятный.
Недостаточность почек - это невозможность выведения почками с мочой продуктов метаболизма. Накопление в крови токсических веществ и вызывает признаки почечной интоксикации. Почечная недостаточность может быть внезапной и острой или хронической и прогрессирующей.
Хроническая почечная недостаточность. У кошек и собак симптомы заболевания появляются в далеко зашедших случаях, когда 70% функциональных элементов почки уже погибло. Первым симптомом служит учащенное мочеиспускание. На этот симптом не всегда обращают внимание, считая, что это естественно, однако это очень грозный симптом, так как отсутствует вторичное всасывание воды из почек в кровеносное русло. Чтобы компенсировать потерю жидкости в организме, животные начинают больше пить. С ухудшением функции почек в организме животного скапливаются токсичные продукты: аммиак, азот, кислоты и другие продукты метаболизма, то есть развивается уремия. Признаки уремии: апатия, депрессия, отказ от еды, истощение, сухость волос, коричневат
Источник
Вход на сайт
Форма поиска
Наши услуги
Случаи из практики
Они просят о помощи
Вы здесь
Пиелонефрит у собак: диагностика и методы лечения заболевания
Пиелонефрит у собак - неспецифический инфекционный процесс, поражающий почки. Воспаление распространяется на чашечки, почечную лоханку и паренхиму почки, особенно затрагивая интерстициальную ткань. В дальнейшем происходит поражение сосудов и клубочков почек. Пиелонефрит может выступать в качестве самостоятельного заболевания, но чаще всего развивается как осложнение различных болезней (МКБ, болезни половых органов, аденома предстательной железы у кобелей, сахарного диабета, опухолей мочеполовой системы).
Этиология заболевания
У пиелонефрита не существует определенного возбудителя, но наиболее часто в лаборатории ВЦ ДоброВет выявляют микоплазму, кишечную палочку, стафилококк, протей, синегнойную палочку и энтерококк. Реже встречаются сальмонеллы, вирусы и грибы.
К общим факторам развития заболевания можно отнести наличие патологий или болезней в организме собаки, его иммунологической реактивности, а также факторов, которые снижают иммунную систему животного (инфекции, переутомление, охлаждение, отравления и т.п.).
Классификация
Патогенетические данные
Основными факторами патогенеза являются внедрение в почку инфекции разными путями проникновения. Микроорганизмы с током крови (гематогенный путь) проникают в сосудистые петли клубочков, вызывают воспалительно-дегенеративный процесс в эндотелии и переходят на просвет канальцев. Вокруг образовавшихся бактериальных тромбов формируется в межуточной ткани лейкоцитарный инфильтрат. Его дальнейшая судьба зависит от общего состояния собаки и проводимого лечения.
Вы давно мечтали о собаке и наконец-то решили ее завести? Наверняка вы уже выбрали породу будущего питомца и пересмотрели массу объявлений от заводчиков, отметив для себя пару-тройку подходящих предложений. Теперь дел
При прогрессировании патологического процесса возникают множественные гнойники, а пр
Источник
Пиометра (воспаление матки, гнойный эндометрит) - является одним из самых распространенных и серьезных репродуктивных нарушений, которые встречаются у сук.
Заболевание характеризуется воспалением матки со скоплением в ней гноя (при закрытом канале шейки), при этом также воспаляется слизистая оболочка матки – эндометрий. При отсутствии своевременного лечения пиометра может вызвать различные системные нарушения, которые, в свою очередь, могут привести даже к смерти собаки.
В зависимости от того, в каком состоянии находится шейка матки, выделяют две формы пиометры – открытую и закрытую. При открытой форме гной выходит из петли в виде выделений, при закрытой - скапливается в матке. Известны случаи, когда количество гноя в матке доходило до 5 литров.
Пиометра является очень опасным заболеванием, при диагностировании которого собака нуждается в незамедлительном лечение. Лечение медикаментами либо помогает ненадолго, либо не действует вообще из-за некоторых эндокринных и анатомических особенностей собак, поэтому, чтобы избежать гибели животного, необходимо оперативное вмешательство.
Если собаке не оказать своевременно необходимую помощь, происходит разрыв матки и животное погибает из-за возникновения вторичного перитонита. В этой ситуации не сможет помочь даже срочная операция. Также причиной смерти может стать септическое поражение – гнойный холангит, абсцесс печени и др.
Точные причины возникновения пиометры у собак неизвестны. Считается, что они тесно связаны с гормональными изменениями, которые происходят у су в течение репродуктивного цикла.
100% попадание в выборе актера на главную роль. Бельмондо, на долю которого выпала масса ролей героев-любовников, губителей женских сердец, гангстеров, полицейских, «профессионалов» своего дела, очень органично смо
Технически пиометра возникает в результате проникновения в матку бактериальной инфекции в период течки, когда канал матки открыт. Нередко собственная нормальная бактериальная флора влагалища собаки становится источником заражения. В результате в матке начинается восп
Источник
Заболевания почек у собак регистрируется чаще, чем у других животных, вероятность их возникновения увеличивается с возрастом и обусловлена анатомофизиологическими особенностями. Почки собак приспособлены к выведению продуктов расщепления животного белка. При этом выделяется кислая моча, в которой патологические микроорганизмы не размножаются. Животные, получающие растительную пищу, выделяют щелочную мочу, что благоприятствует развитию патологической микрофлоры.
Более чем у 50% собак в возрасте старше 8 лет обнаруживают патологические изменения в обеих почках при клиническом обследовании, и у 80% – при гистологическом. Причинами заболевания, развивающегося на протяжении многих лет незаметно, являются инфекции, аллергические, химические и физические воздействия.
– синдром боли в органах мочевыделения (включает совокупность следующих симптомов: учащенное (поллакиурия) или болезненное (дизурия, странгурия) мочеиспускание, выгибание спины дугой, желание лежать на холодном месте, болезненность мускулатуры спины, преходящие парезы тазовых конечностей);
Особенности мочевой системы собак
В состав мочевыводительной системы собак входят почки, мочеточники, мочевой пузырь, мочеиспускательный канал. Последний открывается в органы половой системы, при этом формируя мочеполовой канал у самцов и мочеполовое преддверие – у самок.
Почки у собаки имеют бобовидную форму. Это однососочковые органы, короткие, толстые и гладкие, расположены ретроперитонеально (забрюшинно). Правая находится на уровне 1-3 поясничных позвонков, образуя вдавление на печени. Левая располагается на уровне 2-4-го поясничных позвонков, у стоящей собаки прощупывается в переднем углу голодной ямки.
Сосочек почки гребневидный, открывается в лоханку, заметно выпячивающуюся у переднего и заднего концов почки. Почечных долей 12-17. Они обнаруживаются только по распол
Источник