Как лечить отит у собак?
Отит у собак, то есть воспаление уха довольно частое заболевание. Его необходимо срочно лечить, чтобы не допустить перехода в хроническую форму, а затем и потери слуха, осложнений со стороны головного мозга и даже гибели животного.
Симптомы отита у собаки:
Причинами этой болезни собак являются переохлаждение, травма или ушиб в области головы, наличие глистов, снижение иммунитета, плохо сбалансированный рацион питания, аллергия.
Возбудителями отита являются бактерии и грибки (стафилококки и стрептококки). Они могут постоянно присутствовать в организме, но при сильном иммунитете особенно не размножаются. Только сбой в организме ведет к быстрому росту патогенной микрофлоры.
Некоторые породы собак изначально предрасположены к отитам в силу строения ушей. Это породы со свисающими ушами, которые прикрывают слуховой проход. Из-за этого его вентиляция значительно ухудшается и создаётся возможность для развития патогенной микрофлоры. Это свойственно всем вислоухим собакам, таким как пудели и спаниели. Хотя не редкость отит и у восточно-европейских овчарок, но уже по другой причине. У них в слишком широко открытый слуховой проход легко попадает не только пыль, но и бактерии.
При наличии перечисленных симптомов стоит немедленно обратиться к ветеринару и не заниматься лечением, поскольку правильный диагноз ставится на основании лабораторных исследований взятого из наружного слухового прохода собаки содержимого мазка.
Лечение отита у собак
Постановка правильного диагноза важна и для того, чтобы отличить отит от ушного клеща, поскольку лечение этих заболеваний существенно отличается.
Чтобы облегчить страдания собаки, у которой болит ухо, можно ей дать капли Фрамицетина сульфат (Софрадекс), Отипакс, и другие, которые обезболивают, снимают зуд и оказывают противовоспалит
Источник
Отит у собак
Отит– это воспалительный процесс в ухе, который, как правило, доставляет серьезный дискомфорт и собакам, и людям. В прочем, животные страдают от этого заболевания гораздо чаще.
В норме у любой собаки расположенные в наружных слуховых проходах железы выделяют умеренное количество секрета, который предохраняет ушной проход от попадания в него пыли, грязи, воды и чужеродных веществ. Характер и вид этого секрета у каждой породы индивидуален. Но его количество должно быть оптимальным. Если же вы заметили, что после чистки ушей буквально на следующий день у вашей собаки вновь грязные уши, и секрет этот неприятно пахнет, а собака трясет головой или чешет уши, то необходимо незамедлительно обратиться к ветеринарному врачу.
Классификация отитов
Существует определенная классификация разновидностей данной болезни. Специалисты разделяют наружный и средний отит, отталкиваясь от локализации очага заболевания.
Наружный отит – это воспаление наружного слухового прохода, который находится между отверстием данного прохода и барабанной перепонкой.
Средний отит – это воспаление среднего уха, находящегося сзади барабанной перепонки. Среднее ухо состоит из трех косточек, которые проводят звуки уже во внутреннее ухо.
Как и множество других болезней, отит также классифицируется по причине возникновения. Если болезнь возникает самостоятельно и является самодостаточной, мы имеем дело с первичным отитом.
Если же отит возник уже как осложнение какой-либо другой дерматологической болезни, терапию стоит применять по отношению к вторичному отиту.
В отличие от многих других болезней, к отиту есть породная предрасположенность. Фактически, все зависит от строения ушей различных собак.
В группе риска находятся животные с большими и свисающими уша
Источник
Как и чем лечить отит у собак
Отит у собак — диагноз довольно распространенный, в силу своеобразного строения ушной раковины. Владельцы собак часто сталкиваются с данной проблемой. Воспаление уха приносит животному неприятные ощущения: зуд, боль. В некоторых случаях у животного повышается температура, собака становится вялой, отказывается от еды.
Заболевание отитом нельзя оставлять без внимания, необходимо сразу обратиться к ветеринару, который назначит адекватное лечение. Своевременное обращение к врачу снизит риск перехода заболевания в хроническую форму, а также не допустить образование осложнений.
Причины отита у собак
Ушной клещ является самой распространенной причиной появления отита. Микроскопичекий паразит живет за счет питания ушной серой и клетками кожи животного. Простым глазом клеща невозможно разглядеть. Его можно увидеть только при помощи микроскопа. Заражение происходит от животного к животному, через предметы. Также собака может заразиться клещом от кошки.
Как правило, клещ поражает оба уха. Собака начинает интенсивно чесать уши. Появляются коричневые сухие выделения крупинчатого вида. В запущенных случаях может наблюдаться гной.
Опухоль может образоваться на ушной раковине или в самом слуховом проходе. Образовавшаяся опухоль может стать причиной отита в том случае, если она перекроет слуховой проход, тем самым мешая «проветриваться» уху. В некоторых случаях сами опухоли начинают кровоточить и воспаляться. В данном случае необходимо хирургическое вмешательство с последующим консервативным лечением.
Зарастание ушного прохода в большинстве случаев замечено у собак с избыточным количеством складок — бульдог, чау-чау и т.д. Слуховой проход, как и в предыдущем случае, закрывается полностью, что мешает вентиляции уха. Вследствие чего образуется воспал
Источник
Чем лечить отит у собаки
Порой бывает сложно понять, что любимое домашнее животное болеет. В отличие от людей кошки и собаки не могут пожаловаться на плохое самочувствие.
Чаще всего владельцы питомцев обращаются к ветеринарам с вопросом, как и чем лечить отит у собак и как самостоятельно распознать его симптомы?
Причины
С наибольшей частотой собаки страдают от воспаления наружного и среднего уха, в то время как отит внутреннего уха встречается крайне редко. В основе воспалительного процесса могут лежать самые разные причины:
Некоторые специалисты прослеживают четкую связь между отитом у собак и наследственностью. Кроме того, нередки случаи передачи золотистого стафилококка в организм щенка от матери. При малейшем снижении иммунитета инфекция переходит в активную форму. К провоцирующим заболевание факторам также можно отнести слишком узкий ушной проход у собаки, ярко выраженная складчатость на голове, низко посаженные уши.
Симптомы
Как и у людей, у животных, в том числе и собак, отит проявляется чаще в болевом синдроме. Однако в отличие от первых питомцы не могут сказать хозяину о боли в ухе. Поэтому, чтобы вовремя понять, чем лечить у собаки, необходимо внимательно следить за поведением любимца. При отите собака начинает часто трясти ушами, усиленно чесать их или наклонять голову вниз. Другие характерные симптомы:
Лечение
После проведения необходимых диагностических исследований специалист сможет определить форму протекания заболеваний и поставить более точный диагноз. Это особенно важно, если решается вопрос, чем лечить отит у собаки. Выбор препаратов для лечения во многом зависит от того, какой формой отита страдает питомец. Однако оказать первую помощь животному можно самостоятельно, немного облегчив боль в ухе при помощи капель «Софрадекс» или «Оттипакс».
Однако перед тем как ка
Источник
Воспаление уха — отит у собаки: чем лечить в домашних условиях, признаки и симптомы
Отит у собак – воспаление уха питомца во внутренней части или наружной (слуховой проход). Данная патология может привести к крайне негативным последствиям.
Важно оперативно поставить объективный диагноз для назначения курса приема и применения медицинских препаратов, прохождения процедур. Отит у собак: симптомы и лечение в подробном обзоре далее.
Описание патологии
Ухо представляет собой сложную систему, состоящую из 2-х внутренних каналов – вертикального и горизонтального. Воспаление одного из них такое называют отитом. Путать его с ушной инфекцией не стоит – это разные явления, хотя инфекция со временем может привести к отиту.
Внимание! В зоне риска находятся питомцы со свисающими ушами: воздух плохо поступает внутрь, что создает влажную, теплую среду – лучшие условия для размножения микроорганизмов.
Аллергия. В этом случае в ухе меняется внутренняя среда, там появляются дрожжи и бактерии, которые провоцируют воспаление. И первой реакцией у питомца на аллергию нередко становится именно отит.
Инфекция. Даже в здоровом состоянии в ушах собаки живет немало бактерий и грибков, однако при инфекции их количество увеличивается. А это ведет к тому, что иммунитет животного не может справиться с ними, и возникает воспаление.
Ушной клещ. Он опасен тем, что вызывает сильный зуд, пес чешет ухо, травмирует его, а через царапины проникает инфекция. От паразитов микрофлора тоже меняется, а в ухе появляется темная, сухая грязь.
Ну вот, волнения связанные с выпиской из роддома позади, и вы с малышом наконец-то в родных стенах. Все сейчас для молодой мамы в новинку. И, когда она впервые сталкивается с какой либо проблемой, то начинает паниковать. О
Инородное тело. Механизм действия похож на ушного клеща: в ухо питомца попадает инородный предмет (мелкий мусор, травинка и т.д.), вызывает у него зуд. Собака чешется и травмирует себя, а это уже ве
Источник
Диагностика и лечение отита у собак
Порой лечение отита у собак затягивается на годы. Любимец страдает от периодических осложнений, владельцы устают от душевных переживаний, частых походов в клинику и значительных финансовых трат. В чем загвоздка? Почему такой простой и хорошо изученный недуг преподносит неприятные сюрпризы?
До посещения врача
Независимо от формы и выраженности отита, в клинику нужно обратиться в кратчайшие сроки. Главная ошибка, которую допускают владельцы – затягивание с визитом, потому что любимец вроде как чувствует себя нормально.
Попытки самолечения тоже могут стать причиной осложнений – капли для собак от отита, которые продаются в любом зоомагазине, почти всегда только устраняют симптомы, но не могут до конца побороть недуг. Из-за недостаточного лечения отит переходит в хроническую форму, а иногда, наоборот, острее проявляет себя – в случае повреждения барабанной перепонки многие капли могут привести к потере слуха, сильной боли, местному ожогу. Цела барабанная перепонка или нет, на глаз не определить – нужен осмотр врачом.
нельзя ковырять в ухе палочкой или тампоном! Корочки и выделения смывают только струей из спринцовки, без излишнего напора;
когда нет возможности обратиться в клинику сегодня-завтра, раз в день в ушки закапывают Анандин. Это мягкий препарат, сдерживающий грибковые и бактериальные инфекции, способствующий заживлению расчесов и снижающий зуд.
Любое лекарство от отита у собак, использованное местно до обращения к врачу, осложняет диагностику. Поэтому за сутки ушки нельзя ничем обрабатывать. За 12 часов уши нужно перестать промывать, чтобы врач смог оценить состояние кожи, характер и количество выделений.
Диагностика
В данной статье рассмотрено, что вызывает такое поведение «охраны пищи» и как отучить собаку рычать в несколько легких этапов.
Отучите собаку рычать. Этап 1
Первый этап – убедиться, что вы не усугубляете пробле
Грамотный врач задаст кучу вопросов. Иногда кажется, что к отиту они не имеют отношения, но старайтесь отвечать по
Источник
Воспаление наружного слухового прохода ( Otitis externa ) – довольно частый диагноз в практике лечения собак. В основе заболевания лежат разнообразные причины, и поэтому необходимо провести комплексный анамнез и тщательное общее, и локальное обследование.
Этиологическими факторами наружного отита могут быть ушные клещи, инородные тела( чаще всего щетинки, гранны с одной или двух сторон),опухоли, ранения ушного прохода, например, от укуса, а также аутоиммунные заболевания, вроде пемфигуса и аллергий, в особенности атопия и аллергия на пищу, и себорея и пиодермия.
Предрасполагающие факторы : узкий ушной проход, сильная оброслость ушного прохода ( пудель, кери-блю-терьер), мацерация из-за попадания воды при купании, выраженная складчатость на голове, и тяжелые, низко посаженные длинные уши ( кокер-спаниель, американская такса), а также неквалифицированная чистка и удаление шерсти.
К поддерживающим факторам относятся инфицирование наружного слухового прохода вследствие вышеназванных причин и предрасполагающих факторов. Важнейшими возбудителями являются стафилококки и стрептококки, синегнойная палочка и протей, довольно часто также возникает грибковая инфекция. Чаще всего речь идет о дрожжевых грибках Malassezia pachidermatis ( прежнее название Pityrosporum canis ), реже о микроспорозе и трихофитозе. Наряду с этим наружный отит поддерживают обструктивные процессы( отогематомы, воспалительные изменения ) и средний отит.
Характерными симптомами являются боль и истечения из уха разного рода секрета – серозная жидкость, гной, кровь. Животное может трясти ушами или наклонять голову. Кошки могут прижимать уши. При осмотре отмечаются покраснение и отек наружного слухового прохода. В тяжелых случаях наблюдают увеличение подчелюстных лимфатических узлов на стороне поражения.
Обследование. Разделяется на
Источник