Укусила собака – что делать?
В повседневной жизни частенько можно встретить неприятные инциденты с участием людей и собак. Во время выгула собаки нападают друг на друга по непонятным для многих причинам, а так же периодически фиксируются нападения на людей. Предлагаю рассмотреть несколько вопросов по этому поводу и главным образом – что делать, если собака укусила вас, вашего ребенка и т.д. А так же, какие последствия могут быть в связи с укусами собак.
Почему собаки кусаются
Начну рассматривать этот вопрос с самого юного возраста щенка. Среди собак, как и людей, имеются свои методы воспитания потомства. Взрослая соседская собака с помощью зубов может показать вашему щенку, что он должен уважать старших в этом дворе. Обычно это пугающие мимолетные легкие укусы, которые не принесут физических повреждений малышу, зато он надолго запомнит, кого он должен бояться и уважать. И в следующий раз вместо того, чтобы радостно прыгать на голову всем подряд собакам, он уже будет знать, что эту таксу, или колли нужно уважительно обойти мимо.
У собак по отношению к людям тоже могут возникать такие ситуации. Если человек проявляет какое-либо неуважение к собаке на ее же территории, собака посчитает нужным показать ему с помощью своих зубов кто здесь главный.
У моего приятеля был случай на эту тему. Собрались два друга как-то вечерком посидеть, поболтать, поужинать вместе. А в этом доме жил большой пес, все крутился рядом и лежал возле стола. Гость, в пьяном состоянии, решил побаловать собаку хлебом и начал дразнить. В итоге получил «поцелуй» прямо в нос за свою щедрость. Наверняка пес подумал – «кто ты такой, что так неуважительно ведешь себя со мной на моей территории, дразнишь меня моим хлебом с моего стола, который я оберегаю?»
Когда щенок попадает в вашу семью, достаточно таки быстро начинает понимать, кто в семье ли
Источник
Укусила собака, что делать? Осложнения травмы, бешенство, симптомы, лечение, последствия, первая помощь. Прививки после укуса собаки детям.
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.
Наибольшую опасность представляют собаки бойцовских пород (питбули, ротвейлеры, метисы немецкой овчарки, немецкие овчарки, доберманы и др.)
Какими последствиями грозит укус собаки для человека?
В первую очередь это инфицирование раны и развитие местного гнойно-воспалительного процесса, что случается в 15-20% всех укусов. Кроме того, возможно системное инфицирование и развитие сепсиса (редко), в случае попадания микроорганизма в кровяное русло человека.Наиболее часто инфицирование раны вызывают следующие микроорганизмы: пастереллы (40-50%), стрептококки (35- 45 %), стафилококки (30-40%), и микробы, размножающиеся в бескислородной среде Fusobacterium, Bacteriodes и др. (20-30%). В большинстве случае микробная флора в инфицированной ране смешанная. Все перечисленные микроорганизмы встречаются в ротовой полости собаки и при укусе попадают в область раны.
Что такое бешенство?
Бешенство – тяжелейшее инфекционное заболевание, вызываемое вирусом. Передается через укусы и слюну больных животных. Заболевание сопровождается поражением нейронов спинного и головного мозга. При отсутствии своевременного лечения приводит к смерти в 100% случаев.В последние году бешенство регистрировалось у бобров, хорьков, барсуков, серых крыс, куниц, диких кошек, лосей, домовых мышей, серых крыс.
2. Домашние животные, такие как собаки, кошки, мелкий и крупный рогатый скот и др., которые обычно заражаются бешенством от диких животных.
Механизм развития заболевания Ч
Источник
Капушка Женский журнал
Что делать, если мою собаку укусила гадюка?
Летом и осенью многие отправляются на природу вместе с любимыми питомцами, просто погулять. В лесу каждая собака чувствует себя настоящим охотником. Но в высокой траве или под кочкой любопытного пса может поджидать змея. И хотя укус змеи редко бывает для собаки смертельным, но может доставить серьезные неприятности. В наших широтах обитает только одна ядовитая змея, которая представляет опасность, как для собак, так и для людей – это гадюка.
Чем опасен укус гадюки для собаки?
По механизму токсического действия яд гадюки является ядом геморрагического (вызывает кровоизлияние) и местного отечно-некротического действия. Более токсичен он весной. Степень опасности укуса гадюки обыкновенной зависит от нескольких факторов:
Возраста и размера змеи. Гадюка обыкновенная обычно достигает в длину 50-80 сантиметров. Чем взрослее и крупнее змея, тем больше она выделяет яда.
Места укус. Наиболее опасным считается укус в область языка и шеи. Может образоваться отек, который способен привести к удушью и гибели пса.
В месте укуса змеи остаются две точечные ранки, обнаружить которые довольно сложно. Укус сопровождается распространяющимся геморрагическим отеком, местной болевой реакцией, тошнотой, слабостью, потерей ориентации в пространстве. При этом объем тканей в месте отека значительно увеличивается (примерно в 2 раза). Иногда наблюдается нарушение сердечной деятельности, тахикардия. Сначала температура тела повышается, а затем происходит ее понижение.
При укусах гадюк повреждаются кровеносные сосуды в зоне поражения, а также во всех внутренних органах (головной мозг, почки, селезенка, печень, легкие), где обнаруживается множество мелких кровоизлияний и отек тканей. Следует учесть, что если яд змеи попадает сразу в яремную вену или
Источник
Что делать, если укусила собака
По мнению специалистов, всплеск нападений собак на людей приходится именно на демисезонные периоды, то есть весна и осень. Поэтому именно сейчас актуальна информация о том, что же делать, если на Вас укусила собака, какие меры принять и как постараться избежать последующих встреч с лохматыми братьями с трагическими последствиями.
По мнению специалистов, всплеск нападений собак на людей приходится именно на демисезонные периоды, то есть весна и осень. Поэтому именно сейчас актуальна информация о том, что же делать, если на Вас укусила собака, какие меры принять и как постараться избежать последующих встреч с лохматыми братьями с трагическими последствиями.
Первая помощь при укусе
Если площадь укуса большая, идет обильное кровотечение, Вы чувствуете себя плохо, не можете передвигаться, то сразу вызывайте скорую. Если нападение произошло около дома, и вы можете идти, то скорей направляйтесь домой в ванную и тщательно промойте раны проточной водой с мылом. Мыло лучше всего использовать хозяйственное, с большим содержанием щелочи.Превозмогая боль, трите тщательно в течение нескольких минут, стараясь смыть всю слюну животного с поверхности раны. Кроме того, из методов первой доврачебной помощи при укусе собаки МирСоветов рекомендует выполнить следующее. Полейте рану перекисью водорода, а неповрежденную кожу вокруг раны смажьте йодом. Не старайтесь всеми силами остановить кровь, небольшое кровотечение окажет вымывающий эффект и выведет инфекцию из открытой раны. После обработки, на рану нужно наложить марлевый или ватный тампон, но сильно не сдавливать поверхность, просто слегка закрепить тампон с помощью бинта или пластыря.
В любом случае посещение врача строго обязательно! Лучше всего обратиться в травматологический пункт по месту жительства. Но можно и в любой другой, все процедуры должны быть бесп
Источник
Что делать если вас укусили или ужалили
Что делать если укусила оса
Осы, одни из немногих насекомых, не имеющих четкого научного определения. Фактически осой можно назвать любого представителя стебельчатобрюхих жалящих насекомых не относящихся к муравьям, пчелам и шмелям.
Осы отличается огромным разнообразием видов. Наиболее часто с человеком «контактирует» бумажные осы (полисты). Это общественные осы, гнезда которых часто можно встретить неподалеку от жилища человека. Реже встречаются укусы других видов ос.
Как избежать укуса осы
Осы, как и большинство других животных, никогда не нападают на людей без причины. Они жалят только тогда, когда защищаются, или чувствуют агрессию. Конечно, всегда неприятно, когда над вашей головой или около лица летает оса, но не стоит при этом стараться отогнать насекомое от себя. Оса может воспринять ваши действия, как агрессию.
Если вы увидели возле себя осу, не паникуйте и не машите руками. Тем более не пытайтесь прихлопнуть осу ладонью. В крайнем случае, можно попытаться сбить насекомое на землю, используя полотенце, платок или другую одежду. Но это только в самом крайнем случае. Лучше спокойно, стараясь не задеть насекомое, отойти в сторонку. Конечно, никто не застрахован от случайных встреч с осами, но если вы будете осторожны, то сведете возможность укуса к минимуму.
Наиболее часто осы жалят в июле и августе. Для того, чтобы меньше раздражать насекомых, собираясь в места где они водятся в изобилии надевайте одежду из светлой ткани, максимально закрывающую шею, руки и ноги. Яркие и темные тона больше привлекают насекомых. Не пользуйтесь духами, одеколоном, лаком для волос — их аромат привлекает жалящих насекомых. Не ходите босиком.
Большая и надежная Будка-вольер "Аврора" сочетает в себе лучшие качества профессиональных будок для собак (утепление, боковой лаз и тд.), привлекательный дизайн, возможность ограничивать свободу животного не сажая соба
Важно! Людям, у которых есть аллергия на укусы насекомых желательно всегда иметь при себе выданный аллергологом паспорт больного аллергиче
Источник
Если укусит собака — что нужно делать?
Травма, причиненная этим животным, может угрожать не только здоровью, но и жизни человека. Что делать, если укусила собака? Как оказать пострадавшему первую помощь? Это крайне важно знать, чтобы не допустить трагических последствий.
Чем опасны укусы собак?
В зависимости от степени тяжести врачи подразделяют их на поверхностные и глубокие. При поверхностном собачьем укусе зубы животного прокалывают только кожу пострадавшего, и образуется колотая рана. При глубокой травме затрагиваются мышечные ткани, сосуды, и из-за рваной раны человек может терять немало крови. Наиболее часто собаки кусают людей в ноги и руки. Гораздо опаснее раны в области шеи и головы, так как вследствие переломов костей и разрывов крупных сосудов возможны внутренние кровотечения с летальным исходом.
Патология чаще всего проявляется в двух основных вариантах. В лучшем случае рана оказывается неглубокой и инфицируется болезнетворными бактериями, размножающимися в пасти животного. В такой ситуации начинается воспалительный процесс с нагноением тканей. Раневая инфекция развивается обычно в течение первых или вторых суток после травмы. Когда патогенная флора попадает в систему кровообращения, возникает риск сепсиса — заражения всего организма, но это происходит редко.
Мой вопрос возможно кому-то покажется дурацким. Но: не заражаются ли собаки человеческими инфекционными болезнями? Например, ветрянкой?
Сообщения
Сальмонеллёзы — острые кишечные инфекции животных и челов
Самый же опасный вариант укуса — инфицирование раны вирусом бешенства. Людьми, укушенными собаками, обычно в первую очередь руководит страх. Нужно постараться побороть его и определить, привито ли укусившее животное от смертельно опасного заболевания. Как правило, это не так-то просто. Если укусила домашняя собака, можно выяснить у ее владельца, вакцинирована ли она. А что делать, если собака укусила хозяина? Такое порой бывает, особенно при жестоком обращении с животным. И в этом случае никогда нельзя исключать вероятность
Источник
Что делать, когда вас укусила собака
Собаки — давние спутники человека. Их можно встретить везде — в крупных мегаполисах, дачных посёлках и удалённых от цивилизации деревнях. Не всегда эти замечательные животные являются образцами воспитания, да и бродячих собак, несмотря на старания властей, с каждым годом не становится меньше. При столкновении с такими животными для человека есть вероятность быть покусанным.
Чем опасен укус собаки
Кровотечение. Чем сильнее повреждения, тем выше вероятность, что задета какая-либо крупная вена или артерия. При сильных травмах, возможно, развитие внутреннего кровотечения.
Повреждение тканей. При поверхностных укусах повреждается только кожа. Как правило, такие травмы не представляют серьёзной угрозы и быстро заживают. При рваных ранах повреждаются мышцы, в тяжёлых случаях суставы, связки и даже кости.
Инфицирование раны. Что делать если укусила собака на улице? При повреждении кожи в рану попадают различные микробы, которые могут вызвать местное воспаление или общий сепсис. Особенно опасен возбудитель столбняка, который может попасть в рану с частичками земли, поэтому при укусах рекомендуется вводить противостолбнячную сыворотку.
Психологический шок. Нападение собаки может вызвать сильный испуг, что для маленьких детей и людей с хроническими сердечными заболеваниями чревато последствиями. Повышение артериального давления, риск развития сердечной недостаточности, психические расстройства — все это требует незамедлительной врачебной помощи.
О бешенстве поговорим подробнее. Что делать, если человека укусила собака с признаками бешенства, какие меры предпринять?
Симптомы бешенства у человека после укуса собаки
Бешенство передаётся человеку со слюной инфицированного животного. При этом собака может не проявлять никаких внешних признаков, поскольку вирус выделяет
Источник