Бывают ли вши у собак
Начнем с того, что вши у собак действительно существуют — это научный факт. Причем терзают они четвероногого друга не меньше, чем человеческие вши людей. Как и у человека, вши у собак бывают нескольких разных видов, отличающихся друг от друга особенностями биологии и строением тела:
собственно собачья вошь (Linognathus setosus) — мелкий паразит желто-серого цвета, вызывающий постоянное беспокойство животного, расчесы кожи, а при сильном заражении — исхудание питомца;
собачий власоед (Trichodectes canis) — имеет примерно такие же размеры, что и вошь, но при заражении вызывает выпадение волос, дерматиты и постоянный зуд.
Этих двух паразитов очень легко спутать, но беды в этом не будет, так как борьба с ними примерно одинакова. Главное тут — суметь обнаружить их на собаке еще до возникновения серьезных последствий.
Помимо того, что указанные паразиты вызывают повреждения шерстяного покрова и дерматиты, власоеды ещё, к тому же, переносят очень опасных гельминтов, причем встречаются у собак достаточно часто. Поэтому знать, как выглядят вши и власоеды у собак, а также как их быстро вывести у питомца будет полезно хозяину собаки любой породы.
Образ жизни и внешний вид вшей у собак
Вши у собак выглядят как очень мелкие насекомые желтовато-серого или светло-серого цвета с вытянутым тельцем. Вши от власоедов отличаются с трудом, и заметить такие отличия можно лишь при должном опыте и тщательном рассмотрении паразитов:
Существуют различия и в образе жизни вшей и власоедов. Собачьи вши питаются кровью животного — их ротовой аппарат приспособлен только для прокалывания кожи и сосания крови. Власоеды же питаются в основном отслаивающейся кожей, волосами и выделениями кожных желез животного.
От блох вши отличаются светлым телом и неспособностью прыгать. Кроме того, вошь легко
Источник
все, что вы хотели узнать о собаках
Новое
Комментарии
Добро пожаловать на информационно-развлекательный сайт "Собачий Вопрос". Здесь вы найдете ответы на вопросы о дрессировке, питании и особенностях различных пород собак.
Рубрики
Блохи (Siphonaptera – бескрылая трубка) – насекомые, насчитывающие более 2300 видов. Неспециалист вряд ли сможет определить, какие именно блохи досаждают его собаке. К счастью, идентификация не требуется вовсе, так как все блохи, паразитирующие на домашних животных и человеке, ведут схожий образ жизни и методы борьбы с ними одинаковы.
Блоха – утративший в процессе эволюции крылья кровососущий паразит. Тело блохи покрыто защитным «панцирем» и приплюснуто с обоих боков – раздавить блоху не так-то просто. Избавить собаку от блох только с помощью механического уничтожения паразитов практически невозможно: блохи очень плодовиты – самка за сутки способна отложить 30-50 яиц. Блошиные яйца не прикреплены к шерсти и могут быть в любом месте, где находилась зараженная собака. Из яиц появляются личинки – слепые червячки, которые за несколько дней окукливаются. Внутри кокона личинка превращается в блоху и покидает свое «убежище» только тогда, когда чувствует, что рядом есть пища.
Блохи прокусывают кожу жертвы и впрыскивают в ранку слюну, которая облегчает всасывание крови. В этот момент в кровь собаки попадают тысячи бактерий, которые могут вызвать как простой дерматит, так и острую аллергическую реакцию. Кроме того, блоха является промежуточным хозяином многих видов гельминтов и носителем опасных инфекций.
Как правило, каждый вид блох предпочитает жить на определенных животных, но кусать они могут всех теплокровных: людей, птиц, грызунов. У людей укусы блох вызывают местные раздражения, дерматиты и серьезные аллергические реакции, иногда вплоть до госпитализации. Поэтому лечение блох у
Источник
Профилактическая дегельминтизация
Профилактические дегельминтизации у собак начинают проводить с возраста 3 недель, затем повторно в 1,5 месяца, за 10-12 дней перед первой вакцинацией. Если животное живет в домашних условиях и ест исключительно сухие коммерческие корма, то в дальнейшем достаточно проводить обработки против гельминтов (глистов) всего 2 раза в год, а собакам, питающимся натуральными кормами и подбирающим что-либо на улице антигельминтные препараты лучше давать четыре раза в год, каждые три месяца и за 10-12 дней перед ежегодной вакцинацией.
Также применение противоглистных средств лучше сочетать с обработкой животного против блох, так как некоторые гельминты распространяются именно блохами.
Антигельминтики для собак и кошек отличаются набором действующих веществ, рассчитанных на тех или иных паразитов, а так же их содержанием в препарате, поэтому нельзя проводить дегельминтизацию одними и теми же препаратами у собак, кошек и щенков. Обычно расчет дозы препарата производится по весу животного, поэтому прежде чем покупать в аптеке тот или иной антгельминтик животное необходимо взвесить.
назначают с профилактической и лечебной целью при нематодозах (токсокароз, токсаскаридоз, унцинариоз, анкилостомоз, трихоцефалез) собак и кошек, флакон с дозатором.
комплексный антигельминтный препарат широкого спектра действия против всех видов круглых и ленточных гельминтов собак
назначают с профилактической и лечебной целью при нематодозах (токсокароз, токсакаридоз, унцинариоз, анкилостоматоз) и цестодозах (тениидозы, дипилидиоз, эхинококкоз, дифиллоботриоз, мезоцестоидоз).
применяют для дегельминтизации животных против аскарид и других нематод, власоглавов и ленточных гельминтов (таблетки)
убивает взрослых блох и останавливает инкубацию яиц этих насекомых, выводит ушных и чесоточных клещей, уничтожает дироф
Источник
Как избавиться от блох у собаки домашними средствами
Блохи представляют собой крошечных кровососущих паразитов, которые могут вызывать серьезные проблемы у ваших питомцев — от простого зуда до кожных и инфекционных заболеваний. Блохи чрезвычайно выносливы и могут быстро размножаться. Кроме того, если ваша собака заражена блохами, они могут распространиться по всему дому. Хотя есть немало различных коммерческих порошков, шампуней и спреев для выведения блох у собак, многие люди предпочитают использовать естественные домашние средства, которые являются эффективным и дешевым способом избавления собак от блох без химического воздействия.
Средства, помогающие вывести блох у собак
Раствор из яблочного уксуса и воды. Приготовьте раствор из 1/3 части яблочного уксуса и 2/3 воды. После обычного мытья шампунем и промывания водой, полностью ополосните собаку (кроме морды) этим раствором. Избытку раствора дайте стечь и энергично вытрите собаку полотенцем. Также можно залить приготовленную смесь в распылитель и наносить на собаку между купаниями. Вы можете также добавить 1 столовую ложку яблочного уксуса к питьевой воде вашей собаки, чтобы вывести блох у вашего питомца. Вкус и запах, исходящий от кожи собаки, будет отталкивать блох.
Лимонная вода. Вскипятите шесть разрезанных лимонов в одном литре воды в кастрюле. Затем снимите кастрюлю с плиты и оставьте закрытой на ночь. Получившийся раствор залейте через сито в распылитель и наносите 2-3 раза в день на шерсть собаки, пока все следы заражения блохами не исчезнут. Также можно втирать смесь в шерсть кончиками пальцев, чтобы она доходила до кожи. Брызните спреем на руки и аккуратно погладьте питомца по морде и голове. Избегайте распыления вблизи глаз, ушей и носа. Запах и вкус лимонов отталкивает блох.
Эфирные масла л
Источник
Как обнаружить и вывести блох у взрослых собак и щенят
Решившись завести дома собаку или щенка, многие хозяева даже не могут предположить, что им придется столкнуться с такой проблемой как блохи.
Блохи являются кровососущими насекомыми, т. е. для питания и продолжения своей жизнедеятельности должны постоянно кого-то кусать. Этим они приносят немалый дискомфорт, как мохнатым питомцам, так и их владельцам.
По каким признакам можно определить наличие блох у собаки
Прежде чем начинать борьбу с насекомыми нужно убедиться, что у вашей собаки или щенка действительно блохи. Поэтому обращайте постоянное внимание на такие признаки:
при погружении животного в воду блохи быстро перемещаются сначала на голову питомца, а затем начинают спрыгивать на близлежащие предметы.
Чем раньше вы начнете борьбу, тем больший эффект она принесет, т. к. блохи размножаются очень быстро, и вывести их будет сложнее.
Подобрать подходящее средство. Рынок переполнен различными препаратами, каждое из которых имеет свои преимущества. При выборе посоветуйтесь со знакомыми собаководами, которые уже сталкивались с такой проблемой.
Принимайте меры профилактики – не позволяйте собаке контактировать с бездомными животными, лазить в норы и мусорные баки, кататься в грязи и находиться рядом с падалбю.
Очень важно запомнить, что собака или щенок могут заразиться блохами в любой момент, по дороге или во время прогулки, сразу же после проведенной обработки от блох.
Как вывести блох у собаки или щенка
Для борьбы с насекомыми можно применять средства различного действия. Разработаны такие препараты: отпугивающие капли, ошейники, шампуни, спреи от блох.
В отличие от человека, собака не может сказать нам, что и как болит, да и инстинкты, унаследованные от диких предков, не позволяют животному пожаловаться на боль. К тому времени, когда боль станет невыносимой и заметной н
Если вы берете с собой вашего питомца в отпуск на пляжи, будьте аккуратны в теплых странах. Вашу собаку могут покусать песчаные блохи, подробнее читайте п
Источник
все, что вы хотели узнать о собаках
Новое
Комментарии
Добро пожаловать на информационно-развлекательный сайт "Собачий Вопрос". Здесь вы найдете ответы на вопросы о дрессировке, питании и особенностях различных пород собак.
Рубрики
Вши и власоеды – видоспецифичные паразиты (обитают только на одном виде животных). Собачьи вши редко нападают на кошек и никогда – на человека. Но это не значит, что власоедов и вшей можно игнорировать – они переносят опасные инфекционные заболевания и гельминтов, которыми собака может заразить владельца. Кроме того, эти паразиты сильно беспокоят собаку, вызывая зуд, сыпь и аллергические реакции.
Власоеды – мелкие насекомые, питающиеся чешуйками кожи и пухом собаки (именно поэтому их второе название - "пухоеды"). Вши питаются кровью и лимфой. Оба паразита всю жизнь проводят на собаке, цепляясь за шерсть и кожу. Откладывая яйца, самка надежно прикрепляет их к шерстинке.
Отличить власоеда от вши нетрудно: у власоеда голова квадратная, а у вши – вытянутая, уже туловища почти в три раза. Но вши у собак или власоеды – не столь важно, так как меры борьбы с этими насекомыми одинаковы.
Собака, зараженная вшами, становится раздражительной, плохо спит, постоянно чешет и грызет места укусов. Шерсть становится тусклой, сбивается в колтуны. Места укусов воспаляются, появляется сыпь. Через расчесы в кровь попадают бактерии, вызывая дерматиты. Если насекомых много, развивается анемия. При внимательном осмотре собаки можно увидеть взрослых насекомых и их яйца – белые крупинки, прикрепленные к шерсти. Симптомы власоедов у собак ничем не отличаются от симптомов заражения вшами.
Вши и власоеды у собак не такое частое явление, как блохи, так как эти насекомые постоянно живут на своем «хозяине». Собака может заразиться ими при тесном контакте с больным животным.
Собачьи блохи — это бескрылые насекомые, питающееся кровью. Благодаря вертикально плоской форме тела легко передвигаются между шерстью животного, а специфические ротовые органы позволяю с легкостью прокусывать ко
Иногда владелец при
Источник
Как избавиться от блох у собак
Блохи у собак не трагедия, но источник беспокойства. От заражения не застрахованы даже самые чистоплотные питомцы. Каждая прогулка несет определенный риск. Они обитают на уличных и домашних животных, в траве, гнездах и норах. В дом насекомые или их личинки могут быть принесены на обуви и одежде хозяев.
Лучшая профилактика от блох - хорошее окружение вашего малыша. Если во время прогулки пес не общается с бездомными животными, не валяется в траве, не изучает норы, где могут находиться кровопийцы - шансы на заражение снижаются.
Определяем проблему
Секреты быстрой победы над блохами
Если виновники обнаружены, следует срочно предпринимать меры по их выведению. Санитарной обработке подлежат не только четвероногие, но и их лежанки, мягкие игрушки, ковры в помещении. Вещи хорошо пылесосят, вытряхивают на улице или стирают, а животных избавляют от паразитов при помощи специальных средств.
Блохи быстро размножаются, а значит, через пару недель животное будет изводить целая армия кровопийц. Для собаки, терпящей болезненные укусы, зуд и раздражение, значение имеют не дни, а часы. Важно не затягивать с началом лечения.
Успех борьбы также зависит от выбранного средства и соблюдения инструкций по его применению. Здесь лучшими советчиками станут опытные кинологи, заводчики и хозяева собак.
Как правило, любая обработка повторяется. Срок очередных профилактических процедур указывается в инструкции и основан на особенностях жизненного цикла блох. Не стоит пренебрегать простыми действиями и подвергать любимца новым испытаниям.
Способы лечения
Первую помощь по выведению блох можно получить в ветеринарной клинике. Однако не спешите тратить лишние деньги и время. В этом материале мы расскажем о том, как самостоятельно вывести блох у собак.
Средства от блох содержат химиче
Источник