Они ищут бомбы и ловят педофилов - как работает кинологическая служба Астаны
На службе ДВД Астаны состоят четвероногие сотрудники разного профиля, обученные ловить преступников, искать людей, наркотики и бомбы.
На страже правопорядка Астаны, помимо патрульных и бойцов СОБР, стоит не такая многочисленная, но тоже очень важная служба – кинологическая. Ее сотрудников привлекают, когда необходимо найти человека, выявить наркодилера или обезвредить бомбу. Главная особенность деятельности службы заключается в том, что человек и собака должны работать как единое целое. Они - напарники, к которым предъявляют определенные требования и ждут выполнения задач. Корреспондент Today.kz отправился в кинологический центр ДВД Астаны, чтобы узнать, как проходит подготовка служебных собак, как они содержатся и насколько важно выстроить доверительные отношения с животным.
На службе ДВД Астаны состоят четвероногие сотрудники разного профиля, обученные ловить преступников, искать людей, наркотики и бомбы. За каждой собакой, как и за кинологом, закреплена своя должность.
"Что касается собак, специализирующихся по взрывчатым веществам, их у нас задействуют при проведении различных мероприятий, где ожидается визит охраняемых лиц, где будет большое скопление людей. За два часа до начала мероприятия кинологи обследуют место его проведения. Около 40 кинологов были задействованы при проведении EXPO-2017. Было проделано много работы ввиду невнимательности граждан: на павильонах оставляли сумки, портфели, пакеты. Естественно, не зная, чья эта сумка и что в ней находится, мы все это отрабатывали с собаками. Всего было около 150 таких случаев", - сообщил заместитель начальника центра кинологической службы ДВД Астаны Эрик Садвокасов.
Чаще всего на обучение берутся овчарки, спаниели, лабрадоры.
Исходя из характера и темперамента животного, к нему подбира
Источник
Центр кинологической службы
21 июня 1909 года в г. Санкт-Петербурге состоялось открытие первого в России питомника и школы дрессировщиков полицейских собак. Этот день, Приказом МВД России от 18 июня 2004 года № 383, - объявлен Днем кинологических подразделений МВД России.
Приказом от 05.03.1945 № 003 в штатную расстановку Управления НКВД Тувинской автономной области была введена единица инструктора службы собак отдела УР, на которую был назначен младший лейтенант милиции Леонид Константинович Колмаков, до этого, с 10 июня 1942 года, занимавший должность инструктора службы собак УР отдела милиции при МВД Тувинской Народной Республики. Проработав с собаками до 12 июля 1947 года, Колмаков Л.К. продолжил службу в качестве оперуполномоченного ОБХСС. В 1973 году приказом МВД Тувинской АССР от 24 октября № 047 в соответствии с требованиями МВД СССР введены должности проводников служебных собак. Задачей специалистов стало обеспечение использования служебных собак в мероприятиях по предупреждению, выявлению, пресечению, раскрытию преступлений, предупреждению и пресечению административных правонарушений, обеспечение личной безопасности граждан и общественной безопасности, охрана общественного порядка, охрана объектов и территорий государственной, муниципальной, частной форм собственности, розыск и задержание лиц, скрывающихся от органов следствия и суда, совершивших побег из-под стражи, а также розыск без вести пропавших. С этой целью в подразделения Уголовного розыска, ППС, ОВО, Конвойной службы МВД республики были введены штатные единицы специалистов – кинологов.
Фактически, только в апреле 1986 года, с момента назначения на должность начальника Объединённого питомника служебного собаководства МВД Республики Тува майора милиции Иванова Александра Георгиевича, служба начала своё существование. На тот момент штат ОПСС состоял из 3 человек – начальника
Источник
Собаки на службе в полиции
200 лет назад, 8 февраля 1816 года, в полицейской операции впервые была задействована собака. При аресте преступной шайки в шотландском графстве Абердиншир полицейскому помог бультерьер, выученный кидаться спереди на убегающих лошадей. Лошадь при таком нападении становилась на дыбы, а всадник оказывался на земле.
Единичные факты применения собак имели место в Германии, Англии, Франции, России и некоторых других странах. В России для выполнения специальных задач собаки стали применяться в середине XIX века сначала в пограничной страже, затем и в полиции.
Переход к регулярному применению специально подготовленных собак связывают с именем профессора-криминалиста Ганса Гросса, который привлек внимание к собаке, как к полезному животному в деле охраны полицейского от нападений и розыска преступников. Под его руководством в 1896 году были подготовлены первые 12 собак.
В наши дни собаки во всем мире ищут наркотики и взрывчатку, помогают ловить преступников и предотвращать теракты. В Кабардино-Балкарии в 1996 году на базе батальона милиции ОВО по г. Нальчику была создана кинологическая служба со штатом 15 сотрудников. А 22 марта 1999 года на базе МВД КБР был создан Центр служебного собаководства, в последующем преобразованный в Центр кинологической службы МВД КБР. Сегодня в Центре более ста «работающих» собак; число их применений в минувшем году составило более 5000. Питомцы центра регулярно становятся победителями и призерами всероссийских соревнований специалистов-кинологов, насчитывающих до 300 участников – 90-100 команд со всей России. По показателям работы, по той роли, которую кинологическая служба занимает в обеспечении общественной безопасности, Центр кинологической службы МВД по КБР – восьмой среди 88 подобных центров в стране.
Центр расположен на окраине Нальчика, на территории никакого специ
Источник
kak_eto_sdelano
Как это сделано, как это работает, как это устроено
Лабрадор-ретривер Нельсон - заслуженнейший сотрудник кинологической службы, четырехкратный победитель в открытых соревнованиях по профилю «Поиск и обнаружение взрывчатых веществ и взрывных устройств».
А это Сильва, обладательница рекордных слюней. Этой спаниэлихе всего полтора и года и она пока еще курсант, перенимает опыт у старшего поколения.
Кинологическая служба Кольцово была создана в феврале 2006 г. и стала третьей в России специализированной службой в составе аэропортов страны. Сейчас на страже безопасности аэропорта работают 10 кинологов и 11 собак породы ретривер и немецкая овчарка, каждая из которых проходит ежегодный курс переподготовки. Животные натренированы на поиск взрывчатых веществ. Ежедневно четвероногие охранники обходят терминалы, багажные отделения и камеры хранения. За период 2010 г. служебными собаками обследовано 393 792 единиц багажа, 5 145 единиц груза и почты, 320 единиц бесхозных и потерянных предметов.
Поиск взрывчатки – это высший пилотаж, гораздо сложнее, чем поиск наркотиков. Ведь когда собака ищет наркотические препараты, то она сильно возбуждена. Отыскав что-то, она, как правило, начинает лаять, бегать, теребить сумку, а в случае с взрывчаткой это категорически запрещено. Поэтому специально обученная собака, основная задача которой найти взрывчатые вещества, очень спокойна и сдержана. Она просто садится возле сумки в знак того, что поиск увенчался успехом, и ждет реакции кинологов и дальнейших действий службы безопасности. Пожалуй, единственный минус животных – необходимость отдыха примерно после 40 минут работы. Багаж же в основном проверяется выборочно, конечно, это не касается так называемых «сложных рейсов». Как правило «сложными» называют полеты в Москву, Душанбе,
Источник
Кинолог: на работу - с собакой
Кинолог готовит служебных собак для охраны (караульная служба), поиска взрывчатки, огнестрельного оружия и наркотиков. Обученные собаки разыскивают не только особо опасных преступников, но и просто заблудившихся людей или пострадавших от землетрясений или лавин, ищут места утечки газа, идентифицируют вещи с места преступления. Кинологи нужны в милиции, армии, в МЧС, в Федеральной таможенной службе (ФТС). Эти структуры предпочитают набирать специалистов сами и редко пользуются услугами кадровых агентств. Тем не менее в интернете всегда можно найти десяток вакансий. Средний заработок кинолога в спецслужбах от 10 000 до 15 000 руб. У охранников с собаками в частных компаниях зарплата $ 500-750. График работы может быть разным – сутки через трое, четверо, два дня – через два. Другой фронт работы кинолога – многочисленные кинологические центры, как частные, так и государственные, питомники, клубы собаководов и т. д. Но здесь работа связана не столько с дрессировкой животных, сколько с их разведением, содержанием и продажей. Правда, зарплаты могут быть в несколько раз выше, чем в силовых структурах.
Проще всего устроиться на работу кинологом в милицию. Требования минимальные: возраст от 18 лет, хорошее здоровье (придется пройти медкомиссию), желание работать с собаками. В Москве находятся двенадцать Центров служебного собаководства (ЦСС).
– В МВД острая нехватка кинологов. Сегодня, когда выросла опасность террористических актов, ни один футбольный матч, шоу или концерт не обходится без проверки территории с собаками. В патрульно-постовой службе эти специалисты тоже пользуются высоким спросом.
Вой — настолько серьезная проблема, что нередко из-за него собаку отдают в приют или другим хозяевам. В то же время эту проблему можно решить за 2-3 недели, даже если собаке больше 5 лет. О том, как решить проблему воя наш
Если вы успешно пройдете собеседование в одном из ЦСС и поступите на службу в милицию, нужно будет закончить полугодовой курс подготовки для кинолога, параллельно освоив рукопашный бой, стрельбу, ос
Источник
Вакцинация собак
Вы здесь
Давайте вместе разберемся в вопросе вакцинации щенков и собак
К счастью для нас, наших собак и щенков есть вакцинация помогающая предотвратить многие смертельно опасные болезни, которыми может заболеть собака. Вакцинация собак уже давно считается одним из самых простых способов помощи животному прожить долгую и здоровую жизнь.
Кроме того, что существуют различные вакцины, защищающие от различных заболеваний, существуют также различные типы и комбинации вакцин. Хотя вакцинация животных потенциально защищает наших любимцев от опасных для жизни заболеваний, однако, не без риска для здоровья.
Вакцинация собаки представляет собой процедуру, которая имеет свои риски и выгодные стороны. Они должны быть взвешены по отношению к жизни и здоровью для каждой собаки. Ветеринар может определить, способ вакцинации который обеспечит безопасную и лучшую индивидуальную защиту. В этой статье приведены ответы на некоторые наиболее часто задаваемые вопросы, касающиеся вакцины.
Это прививки, которые помогают подготовить иммунную систему собаки к борьбе с вторжением болезнетворных организмов. Вакцины содержат антигены, которые выглядят как болезнетворные организмы для иммунной системы, но на самом деле не взывают заболевание.
Когда вакцина вводится в организм животного, она мягко стимулируется иммунную систему. И в случае, когда собака подвергается воздействию реальной инфекции, после прививки иммунная система собаки полностью готова определить вирус и бороться с ним.
Существуют общие правила проведения вакцинации домашних животных, которых необходимо придерживаться всем без исключения:
Той-терьеры – это карманные собаки, а щенки той-терьеров еще более карманные собаки, если посмотреть на фото щенка той-терьера или на фото взрослой собаки, то можно увидеть маленькое и симпатичное существо (хотя их
Во-вторых, минимум за 10-12 дней до вакцинации необходимо провести процедуру дегельминтизации, так как присутствие гельминтов в организме животного провоцирует снижение иммунитета, таким образом, делает привив
Источник
Кинологические центры Москвы
Уши, лапы и хвост, заряд бодрости и позитива – именно такими предстают перед обретенными хозяевами милые и забавные щенки. Станет ли собака вашим верным и проверенным другом во взрослом возрасте, будет ли понимать вас с полуслова, проявлять дружелюбие и лояльность, целиком и полностью зависит от вас. Точнее, от того воспитания, которое вы ей дадите. Все помнят фразу, что плохих собак не бывает, бывают неправильные хозяева. Эти слова идеально соответствуют истине. Хорошая собака – это результат качественного воспитания, дрессировки.
Правильное обучение может сделать из собаки не только верного друга, но и опытного помощника. Не стоит дожидаться того момента, когда маленький и забавный щенок превратится в неуправляемую псину со скверным характером. Лучше всего с ранних лет прививать питомцу определенные навыки. Каким бы ни был мотив, по которому вы решили завести домашнего любимца, к вопросу дрессировки нужно подойти со всей ответственностью.
Собака давно стала верным другом человека. На сегодняшний день задача обученной собаки не сводится к одной лишь охране хозяйской территории. Четвероногие «специалисты» занимают разные сферы деятельности, превращаясь в опытных поводырей для слепых, они становятся охотниками, помогают находить людей в завалах (МЧС), ловят преступников, выискивают спрятанные наркотики, пасут овец и делаются верными друзьями-компаньонами для одиноких людей.
Некоторые породы собак покорны и послушны по своей природе, другим для достижения послушания нужно… уважать своего хозяина. Именно уважение является основой любви в животном мире. В противном случае вам придется держать собаку в рамках благодаря системе поощрений и наказаний, но по-настоящему любить вас она не будет. К сожалению, многие хозяева подсознательно боятся своих питомцев.
Источник