Каким видит мир ваша собака? 29 июля 2011 | Категории: Для новичков
Человеческий глаз своим устройством напоминает фотоаппарат. Лучи света, проникая через роговицу и хрусталик (объектив), преломляются и фокусируются на сетчатке (фотопленка), которая выстилает глазное дно.
И уже в элементах сетчатки световые лучи преобразуются в зрительные импульсы, которые, поступая в наш мозг по зрительному нерву, и образуют картинку.
Сетчатка состоит из колбочек и палочек. При помощи колбочек мы можем различать цвета, они же отвечают и за остроту зрения (обеспечивают четкость изображения). Палочки позволяют определять дистанцию до предмета, «опознавать» движущиеся объекты и обеспечивают возможность видеть в темноте.
Глаз собаки устройством почти не отличается от человеческого. В нем есть хрусталик и роговица. Идентичны и элементы составляющие сетчатку, отличается только их расположение и набор.
Человек одинаково четко видит предметы находящиеся и близко от него и далеко. Этому способствует наличие в его глазу так называемого «желтого пятна». Это центральная часть сетчатки, состоящая только из колбочек. Оно расположено на оптической оси нашего глаза, благодаря чему на него попадают световые лучи, менее всего искаженные при прохождении роговицы и хрусталика.
Наглядно это выглядит так: если бы собака умела читать, то смогла бы прочесть только третью строчку проверочной таблицы, висящей в кабинете офтальмолога. Человек, имеющий нормальное зрение, свободно различает десятую строку.
Зато устройство собачьего глаза позволяет ей видеть в большем диапазоне освещенностей. Сетчатку глаза собаки можно разделить условно на нижнюю и верхнюю половины. В нижней половине сетчатки содержится темный пигмент, поглощающий «излишки» световых лучей. Эта часть больше «видит» при высокой освещенности.
Верхняя ча
Источник
Глаза и зрение собаки: особенности и строение
Собака – уникальное животное, которое живет рядом с человеком уже долгое время. Людей всегда интересовало, как устроены органы чувств собаки, и чем они отличаются от органов чувств человека.
Одним из важнейших органов собаки является глаз. Ученые изучили особенности строения глаза, но вопросы остаются до сих пор. Так долгое время считалось, что собаки не различают цветов и все видят в черно-белом варианте. Но современные исследования показали, что собаки все-таки видят цвета и оттенки, хотя и не весь спектр. В чем же особенности зрения собаки.
Строение глаза собаки
На первый взгляд строение глаза собаки очень похоже на строение глаза человека. Но есть значительные отличия, которые связаны с особенностями образа жизни и поведения собаки и человека. Предназначение собаки – это преследование, охота, отсюда и определенные нюансы строения глаза.
Орган зрения собаки состоит из глазного яблока и нескольких век. Помимо верхнего и нижнего века, собака имеет третье веко – тонкую перепонку, которая периодически закрывает глаз. Функция этого века заключается в очистке глаза от инородных частичек грязи и пыли. Также на нем имеется слезная железа, которая регулярно выдает порции слезной жидкости для очистки глаза собаки.
Первый слой состоит из прозрачной роговицы и склеры. Роговица служит защитным барьером глаза. В норме она проводит световые сигналы и одновременно защищает уязвимый хрусталик от повреждений. У здоровой собаки роговица гладкая и блестящая.
Второй слой состоит из мелких сосудов и в районе роговицы имеет определенный цвет. Это и называется радужной оболочкой глаза. Спереди радужка имеет небольшое отверстие в центе – зрачок, а сзади расположился хрусталик. Он в своем составе имеет мышечные волокна, которые способны мен
Источник
Цветовое зрение у собак
Ветуслуги на дому круглосуточно
Есть ли цветовое зрение у собак?
Наличие цветового зрения у домашних животных всегда являлось предметом многочисленных дискуссий. Ветеринары-офтальмологи, опираясь на современные исследования, утверждают, что собаки все-таки обладают цветовым зрением (рис.1)
Наличие фоторецепторов-колбочек у собак предполагает возможность цветового зрения, хотя число типов колбочек и количество самих колбочек меньше, чем у людей. Колбочки занимают меньше, чем 10% зрительной полоски у собак в отличие от людей, у которых 100% колбочек находится в центральной ямке. Кроме того, у людей с нормальным цветовым зрением имеется три типа колбочек: «красные», «зеленые» и «синие», собаки имеют только 2 типа колбочек. Один тип колбочек у собак максимально чувствителен к спектру света от 429 нм до 435 нм – фиолетово-синему для нормальных людей, и они называются «синими» колбочками. Другой тип – «красные» колбочки у собак максимально чувствителен к свету около 555 нм – «желто-зеленый» для людей, далее - желтый с протяженностью в красную часть спектра. У собак не выявлены «зеленые» колбочки (красно-зеленая цветовая слепота или дейтеранопия). Это приводит к тому, что собаки не воспринимают средне – длинноволновую часть спектра – зеленую, желто-зеленую, оранжевую или красную.
Ветеринары-офтальмологи выявили, что собаки воспринимают цвета «красными» и «синими» колбочками иначе, чем люди. Таким образом, цветовой спектр у собак разделен на две области:
У собак есть область спектра -475-485 нм, в которой проявляется цветовая слепота. Свет в этой спектрально нейтральной точке кажется собакам белым или оттенками серого. У людей с дейтеранопией, однако, нейтральная точка находится в более зеленой (505 нм) области спектра. Цветовое зрение у собак находится в двух противоположных областях спектра, что обес
Источник
Зрение кошек определено ее жизнью в дикой природе. Огромные глаза имеют зрачительно большее количество связей с мозгом. Расположены глубоко - не может сильно вращать ими, а значит вынуждена поворачивать голову чаще.
В ее глазу значительно больше палочек - светочуствительных эллементов. Оттого она хорошо видит в темноте (способна воспринимать более 20 оттенков серого). А вот колбочек меньше, чем у человека (но они есть), а значит цветовое зрение у нее слабее. Она видит как на фотографии с пониженной яркостью, все мрачнее, темнее. Нет ярких красок.
Еще имеется светоотражающее покрытие за хрусталиком - оно работает как ближний свет у автомобиля, направляют свет в ту сторону, куда смотрит хищник. В зависимости от того, какой вид этого покрытия, глаза светятся красным, оранжевым или сине-зеленым. (в моих ответах уже где-то была ссылка на это, надо - посмотри).
Поскольку кошка хищник, ее глаза расположены не по бокам, а рядом друг с другом - то позволяет ей лучше оценивать расстояние до предметов.
Где-то читала. что лучше всего кошка различает предметы на расстоянии 2-5 метров. У нее такая своеобразная близорукость-дальнозоркость. Наблюдение за своими питомцами это подтверждает - они могут не заметить подсовываемый на ладоне кусок колбасы (ориентируясь будто больше по нюху), но моль или комара, сидящего на потолке замечают мгновенно.
Ответьте мне. Почему Вы решил и. что животное все видит в черно - белом изображении? Я готова с ВАМИ поспорить и к тому у меня есть примеры.
Если отрегулировать цвет на экране телевизора так, чтобы видны были главным образом синие и зеленые тона, а тускло-красный мысленно заменить серым, то мы получим некоторое представление о том, каким видит мир кошка.
Мы постоянно добавляем новый функционал в основной интерфейс проекта. К сожалению, старые браузеры не в состоянии качественно работать с совр
Источник
ФЭНДОМ
Цветное зрение
Цветовое зрение человека: При освещении предметов светом с определёнными спектральными характеристиками часть света отражается. Рецепторы глаза воспринимают это излучение, формируют нервные сигналы, которые обрабатываются в нервных клетках размещённых в слоях сетчатки глаза и отправляют его в мозг, где формируется ощущение, которое ассоциируется у человека с понятием, цвет.
Б.1-Б.4 У птиц обычно четыре типа колбочек (они «тетрахроматы»), что позволяют им синтезировать многоцветное изображение, и различать цвета лучше, чем человек. Обработка полученных разностных сигналов, происходящая в нейронной сети сетчатки (десятки типов клеток) обеспечивает возможность ясного различения тысяч цветов и оттенков.
Цветное зрение — вид зрительного ощущения, которое происходит от взаимодействия света с внешними долями мембран фоторецепторов сетчатки глаза. Это участки на сетчатке, где происходит первичное взаимодействие со светом через пространственную размерность (названной «nano-антеннами») и фильтруется в виде трёх основных цветов RGB. Падающий на сетчатку свет и поглощение света следует подразумевать, что имеет место поглощения света в пространственной размерности между смежной колбочкой и палочкой, а не в виде чистого кванта и подразумевается, что фотоны взаимодействуют в пределах непосредственно тел фоторецепторов.
Содержание
[ развернуть ]Общие сведения Править
Рис.А. Восьмугольная симметрия присутствует на сетчатке глаза в 7-8° (степенях) оригинальности, где статистически плотность палочек сначала достаточна, чтобы полностью окружить каждое уменьшающееся число колбочек.
Гепард - самый быстрый хищник на планете (из наземных животных). Его максимальная скорость может составлять 120 километров в час. Правда, эта скорость очень кратковременна. А вот со скоростью 80-90 км/ч он может бежать неско
Рис.Б. Восьмугольная симметрия присутствует на сетчатке глаза в 7-8° (степенях) оригинальности, где статистически плотность палочек сначала достаточна, чтобы полностью окружить каждое уменьшающееся число колбочек.
Источник
Случайная порода:
Часто называемый королем терьеров, это и в самом деле наиболее крупный по размерам терьер. У эрдельтерьеров густая и жесткая шерсть,...
Зрение собак: что и как видят наши любимцы
Многим известно, что собаки всё понимают, только не могут сказать. Тот, кто хоть раз видел собачий взгляд, не будет отрицать этого. Но что чувствует собака на самом деле, и каким ей видится окружающий мир, в частности люди?Начнем с важного и очень интересного вопроса: различают ли собаки цвета. Многие считают, основываясь на старых данных, что собаки видят наш мир черно-белым. Это не так. По последним исследованиям ученых из США, у собак - цветное зрение, но отличающееся от человеческого. Почему? В сетчатке глаза собаки меньше колбочек, чем в глазу человека, а ведь именно колбочки и отвечают за цветовосприятие. В человеческой сетчатке содержится 3 типа колбочек, каждая из которых реагирует на различный диапазон цвета. Некоторые чувствительны к длинноволновому излучению: красному и оранжевому цветам, другие к средневолновому: желтому и зеленому, а третьи к голубому, синему, фиолетовому цветам. А особенностью сетчатки собак является то, что у них отсутствуют колбочки, чувствительные к красному цвету, за счет этого они не могут уловить разницу между желто-зеленым и оранжево-красным цветами. Такая особенность собачьего зрения похожа на дальтонизм у людей.
Вой — настолько серьезная проблема, что нередко из-за него собаку отдают в приют или другим хозяевам. В то же время эту проблему можно решить за 2-3 недели, даже если собаке больше 5 лет. О том, как решить проблему воя наш
То, что человек воспринимает как сине-зеленое, собака может видеть белым. Зато собаки намного лучше людей различают все оттенки серого цвета. Это не только потому, что сетчатка собачьего глаза имеет больше палочек, т.е. светочувствительных клеток, отвечающих за качество зрения в сумерках, но ещё за счет того, что сами палочки более чувствительны, чем человеческие. Благодаря этому, собаки видят в тёмное время суток в 3, может даже в 4 раза лучше человека. Не зря, говорят что соба
Источник
Мир в глазах любимой кошки
Все знают, что у кошек острое зрение. Хищникам оно необходимо, чтобы охотиться, жертве – чтобы вовремя спрятаться. Что мы подразумеваем, говоря «отличное зрение»? Мы имеем в виду способность различать малейшие оттенки цветового спектра, четко видеть предметы вблизи и вдали. Можно ли применить эти зрительные способности к животным, в частности, в кошкам? Или домашние мурлыки видят мир совсем не таким четким и ярким, а может они думают, что он черно-белый? Сегодня мы расскажем вам интересные факты о том, как видят кошки, а также, как видят собаки, и насколько зрение животных отличается от нашего.
В темноте все мышки серы?
Известен факт, что кошки видят в шесть раз лучше человека. Поскольку кошка — хищник, который предпочитает охотиться ночью, природа позаботилась о совершенстве ее «прибора ночного видения». Животное без труда фокусирует острый взгляд на какое угодно расстояние и способно разглядеть все мельчайшие детали маленькой мышки в глубоких сумерках в густой траве. Но вопреки распространенному мнению, кошка не различает предметы в кромешной тьме. Ее глазам необходим какой-нибудь источник света, хоть намек на него. Попадая на сетчатку, световое пятно многократно дублируется, освещая все вокруг.
Если закрыть в абсолютно темной комнате человека и кошку, животное, хоть и не будет ничего видеть вокруг себя, все же станет передвигаться более уверенно. У нее есть помощник и проводник – чуткие вибриссы (усы). Растопорщивая их и задевая ими предметы, кошка получает сведения об окружающем пространстве.
Зрачок кошек устроен совсем не так, как у нас, людей. Он расположен вертикально и имеет замечательную способность превращаться из узкой щелки в огромные круги, заполняя всю радужку. Природа хорошо позаботилась о защите сетчатки пушистого хищника: при ярком освещении зрачки полност
Источник