Чем лечить грибок у собак?
Грибок у собак или дерматофитоз могут вызвать патогенные микробы трихофитон, микроспорум, фавус (парша) либо условно-патогенный малласезия. Это заболевание поражает кожу животного и некоторые виды грибка представляют опасность и для человека, поэтому лечить собаку нужно незамедлительно.
Чаще всего грибок у собак появляется на коже в ушах, на лапах. Причин появления грибка может быть много: контакт с уличным животными или грызунами, не соблюдение гигиены, неполноценный или неподходящий рацион.
Симптомы грибка у собак
Первый и наиболее яркий симптом заболевания грибком – зуд. Собака все чаще и ожесточеннее чешется и в местах локализации грибка появляются расчесы. В местах зуда появляются шелушащиеся участки кожи, иногда с обломанными волосками. Это симптомы заражения грибком микроспорум.
При заражении трихофитий на коже собаки появляются резко очерченные круглые залысины, на которых могут иметься остатки волос, характерно и сильное выделение гноя, а на пораженной коже образуется плотный слой корок. После лечения лысые пятна остаются навсегда, поскольку повреждены волосяные фолликулы.
Паршой (фавус) часто болеют домашние птицы, и от них может заразиться и собака. Этот грибок локализуется возле ушей, на лапах и безволосых участках тела. От него исходит специфический запах. Грибок похож на округлые пятна, покрытые серо-желтыми корками, а шерсть выпадает и больше никогда не растет.
Особенно заметна поверхностная форма грибка, но при отсутствии лечения она переходит в фолликулярную, а затем и в хроническое атипичное состояние, когда симптомы уже не такие яркие, но животное страдает все больше и представляет большую угрозу для ближайшего окружения, как собак, так и людей.
Грибок у собак: лечение
Для постановки диагноза необходимо сделать собаке лабораторный посев, поэтому обязат
Источник
Чёрные точки на коже у Китайской Хохлатой.
Здоровье и красивый вид кожи зависит от кормления собаки и ухода за ней. Кома должны быть сбалансированными и не содержать вредных консервантов и красителей, часто наличие которых - вызывает аллергию и сыпь на коже.
В период полового созревания у собачек породы Китайская Хохлатая на теле появляются прыщи – угревая сыпь. На коже образуются чёрные точки, которые очень нервируют хозяев и могут беспокоить собаку – собака может начать почёсываться, но как правило собаки не реагируют на эти высыпания. Также, чёрными точками могут быть разросшиеся луковицы омертвевших волос.
Для того, чтобы кожа собачки выглядела эстетично, нужно постараться избавиться от этих чёрных точек. Не выдавливайте их руками – можете поранить кожу и останется шрамик. Можно воспользоваться тонким пинцетом, и аккуратно подцепив чёрный шарик, вытащить его. После этого нужно протереть это место антисептиком, лучше всего, перекисью водорода. Чтобы избавиться от глубоко засевших чёрных точек, нужно кожу собаки смазать жирным кремом или вазелиновым маслом, дать впитаться, а после точно так же удалить чёрные точки пинцетом и продезинфецировать, либо помыть собаку в ванной, потереть кожу мочалкой или мягкой щёточкой.
Если чёрными точками являются просто загрязнённые расширенные поры, то для их удаления во время купания собачки можно воспользоваться специальными скрабами.
Чтобы предупредить появление чёрных точек в порах или угревой сыпи, нужно, во-первых, часто мыть собаку целиком (не реже одного раза в неделю), после прогулок промывать лапы и живот, а также пересмотреть её рацион: соблюдать диеты; возможно, сменить марку корма. Только хорошее питание и общее здоровое состояние собаки обеспечит быстрый рост шерсти, кератинизация кожи требует от 25-30% от дневной нормы потребления протеина, поэтому необходимо п
Источник
Черные точки на животе у собаки
Кожа является важнейшим органом иммунной системы, защищающим наш организм от воздействия различных патогенных факторов. Но в ряде случаев кожа сама страдает от патологического действия. Нередко появляются черные точки на животе у собаки. Они могут стать следствием воспалительных процессов в дерме. Все чаще у собак регистрируют пигментные опухоли кожи. Также эти симптомы могут говорить о паразитарных, инфекционных или аллергических заболеваниях. Чтобы правильно подобрать лечение необходимо полное обследование собаки.
Установление причин черных пятен
Определение этиологического фактора заболевания и правильная постановка диагноза необходимы для рациональной организации лечения. Необходимо полностью собрать анамнез, провести клинический осмотр и назначить функциональные методы диагностики. Большой ошибкой является назначение симптоматического лечения. Кроме того, часто симптоматическая картина смазывается применением антибиотиков и других лекарственных средств. В первую очередь следует ознакомиться с жалобой владельца, заметившего изменения в поведении, внешнем виде животного. Одновременно проверяют общее состояние питомца:
изменения в аппетите, повышенная жажда – происходит при неправильном использовании стероидных лекарств, гиперадренокортицизме;
Важно выяснить характер окружающей среды питомца. Есть ли другие животные в доме, или собака может контактировать с бродячими животными. Также стоит выяснить наличие похожих признаков у людей – распространено поражение грибковыми заболеваниями, клещами. Необходимо уточнить место содержания питомца (подстилка, помещение), были изменения перед появлением признаков.
После приступают к изучению места патологического процесса. Необходимо уточнить место локализации пятен, первичный очаг их появления. Возможно, пятна имеют сезонную предрасположенность по
Источник
Как лечить грибок на коже у собаки?
Летом на коже живота у собаки появляются черные точки (грибок), она чешется и выпадает шерсть в этих местах. Пробовала себазол, но он не очень помогает. Как вылечить грибок у собаки?
Очень сложно сказать не зная какой это грибок. самый лучший и оптимальный способ - показать ветеринару или сходить в клинику и узнать: как взять соскоб с кожи (если Вы хотите рисковать лично) и как сдать анализ. Грибок бывает разный и лечение тоже - разное. Не зная какой грибок - хороший совет дать сложно. — 3 года назад
В ветеринарной клинике и сказали, что эти черные точки - это грибок. Я вообще думала лишай это стригучий. Врач сказал мыть собаку Себазолом или Низоралом. Но вот эти шампуни видимо дают слабый результат. — 3 года назад
Значит необходима консультация ещё раз. Скажите, что не помогает, пусть возьмут соскоб с кожи и определять природу грибка, и на основе анализов назначат не шампуни (эффект и правда слабый), а что-то посерьезней. Просто препаратов много и они все разные, а как я и написала не зная с чем бороться - бороться сложно. Зная что за грибок, можно уже и над препаратом думать. — 3 года назад
Чаще всего для лечения используются прививки собакам такими средствами, как «Поливак», «Вакдерм F» или «Микродерм». Последняя из них более эффективна. Колют ее два раза с интервалом в две недели. «Вакдерм F» нужно колоть три раза. Что же касается «Поливака», то некоторые породы собак (французские бульдоги, ротвейлеры, скотч-терьеры и таксы) к ней особенно чувствительны. В месте укола может вызвать аллергическую реакцию в виде абсцесса в месте укола. Чтобы этого избежать, вместе с вакциной можно ввести одновременно и димедрол.
Если животное ослаблено заболеванием или старое, то лучше его лечить противогрибковыми антибиотиками, например, «Гризеофульвин», «Итраконазол»или «Низорал».
Источник
Шишка у собаки. Что должен знать владелец?
Многие собаководы сталкивались с таким явлением как шишки на теле животного. Они появляются под кожей или на ней в самых разных местах: на спине, носу, шее, морде, лапе, холке и т.д.
Природа их тоже может быть самой разной, от совершенно безобидных до серьезных новообразований. Одни сами без лечения проходят в течение нескольких дней, однако если этого не произошло, животное необходимо показать ветеринару. Это поможет вовремя диагностировать и вылечить серьезные заболевания.
Виды шишек у собак
Абсцесс. Его причиной является бактериальная инфекция. Она может возникнуть на месте колотой раны или укуса и вызывает опухание подкожного слоя. При абсцессе у собаки повышается температура, она ощущает боль. Припухлость развивается несколько дней, возможно нагноение.
Бородавки и папилломы часто возникают у гладкошерстных собак. Причина их появления не установлена, но среди них есть и результат попадания вирусной инфекции. Выглядит это на теле собаки как кожные наросты темного цвета. Они безболезненны и собака не реагирует на прикосновение, но посетить ветеринара следует.
Гематома чаще всего возникает на ушах собаки. Появляются такие шишки после операции при образовании излишней жидкости или при повреждении кровеносных сосудов. Это мягкое образование, которое меняет форму части тела, где она расположилась. Как правило, они не болезненные, хотя бывает и наоборот.
У кошек лучше развит сенсомоторный интеллект. Это значит, что они чувствительнее, точнее в движениях и умеют охотиться на очень крупную дичь (относительно собственного размера, конечно). Рысь поймает зайца с гораздо бо
Киста может появиться в любой части тела собаки и ее чаще обнаруживают случайно, чем при регулярном осмотре животного. Сразу можно заметить кисту у собаки между пальцами. Это болезненные краснеющие нарывы, которые собака пытается зализать. Также легко распознать кисту слюнных желез. При ней язык животного свисает на одну сторону из-за припухлости. Опухоли м
Источник
Внешние кожные паразиты у собак и их симптомы на фото
Внешние паразиты у собак встречаются достаточно часто, поскольку животное обладает природным любопытством и активно изучает окружающую среду при каждом выходе из дома. Кожные паразиты у собак доставляют им массу неудобств и могут попутно заражать хозяина животного. Поэтому на этой странице представлены паразиты у собак на фото, которые позволяют быстро обнаружить тот или иной вид. Паразиты у собак симптомы могут вызывать самые разнообразные, но чаще всего это — зуд, изменение кожи и шерсти. Подробнее про признаки написано в соответствующих разделах этой страницы.
Чесоточный клещ и чесотка у собак: признаки на фото и лечение
Красная чесотка у собак, называемая также демодектической, или фолликулярной, — пожалуй, самая распространенная кожная болезнь собак. До недавнего времени она была также наиболее трудноизлечимой. Возбудителем красной чесотки является червеобразный чесоточный клещ у собак, живущий в волосяных сумках и в некоторых кожных железах. Больше всего этим видом чесотки болеют молодые собаки, особенно короткошерстных пород.
Первые признаки чесотки у собак — появление пролысин со слегка красноватым оттенком кожи. Обычно это бывает вокруг глаз, на локтях. Зуд на этой стадии незначительный или вообще отсутствует. Но даже когда он появляется, то не бывает таким сильным, как при подкожной чесотке.
Труп Чарльза Баскервиля обнаруживают неподалеку от его родового поместья. Выражение нечеловеческого ужаса на лице покойника и следы крупной собаки поблизости заставляют вспомнить старинную легенду о проклятии, тяго
Через некоторое время лысые участки увеличиваются в размере и сливаются в большие пятна. Кожа в этих местах приобретает медно-красный цвет, чем и объясняется название болезни. В особо острых случаях кожа может стать серой или синеватой. Деятельность клещей и расчесанные собакой зудящие места вызывают воспаление — кожа разбухает и лопается. Клещи заражают обнаженные участки, образовывая зловонные гнойники, в которых развиваются отравляющие организм собаки ядовитые микробы
Источник
Разбираемся в причинах облысения у собак
Шерсть собаки, это инструмент, унаследованный от предков, который обеспечивает стойкость и выживание популяции в тяжелых погодных условиях. От природы, все собаки имеют «шубку», а рождение голых щенков считается аномалией, причиной которой чаще всего стает инцест – спаривание близких родственников. Отсутствие шерсти у питомца голой породы, естественно, не является патологией, но облысение у собак без видимых причин может быть ранним симптомом развивающейся болезни.
Классификация причин облысения у собак
Успешность лечения недуга зависит от первопричин. Выпадение шерсти по причине серьезной болезни, чаще всего, лишь один симптом из общей клинической картины. Более сложный вопрос – диагностирование кожных болезней, выявление паразитов. Практически все виды заболеваний сводятся к ряду одинаковых симптомов – потеря шерсти, зуд, сыпь или чешуйки.
Когда потеря шерсти является нормальным явлением
Истирание шерсти – на лопатках, локтях, в области подмышек происходит возрастное облысение. У пожилой собаки, как правило, замедляется метаболизм, поддерживая активный образ жизни, собака истирает шерсть, а новые покровы не успевают восстанавливаться. Выпадение шерсти вокруг глаз, за ушами, на подбородке также вполне естественное явление для пожилого животного. Проблема имеет эстетический характер, частично решается корректировкой рациона и специальным уходом. Следы от ошейника, шлейки, бандажей, жилетов проходят сами собой после линьки.
Стресс – после драки, посещения врача или переезда, у собаки может начаться внеочередная линька. Шерсть массово выпадает, без видимых оснований. Волноваться не стоит, собаку нужно успокоить и дать ей время на адаптацию.
Линька – сезонное явление, наблюдаемое ос
Источник