Как квасить капусту в домашних условиях по-болгарски.
Головки очищаем от верхних листьев и у основания кочерыжки делаем крестообразный разрез, кочерыжками кверху укладываем в кадку.
Отдельно хочу рассказать о небольших хитростях из моего собственного опыта приготовления такой домашней заготовки капусты, которыми я с вами щедро поделюсь.
Обычно, я делаю заготовку на 50 кг капусты. Для засолки такого количества овощей нужно приготовить рассол: 20 литров воды и приблизительно 1,6 кг крупной поваренной соли.
Сначала, как приготовить рассол: нужно поваренную соль растворить в кипящей воде и если вдруг соляной раствор оказался мутным, процедим его через сложенную в несколько слоев марлю.
Немаловажно в этом рецепте домашней заготовки капусты правильно определить, сколько соли потребует она для правильной засолки. Если соли окажется слишком много, замедляется процесс засолки и капуста может испортиться. Если же соли окажется мало – процесс брожения ускоряется, капуста просаливается быстрее, но из-за недостатка соли, которая в квашении капусты по-болгарски выступает в роли природного консерванта – капуста перекиснет и тоже испортится.
Если мы положили в рассол недостаточное или избыточное количество соли, не огорчайтесь, у нас есть время и возможность все исправить. Попробуйте
Источник
Осторожно! Болгарский язык
В большинстве случаев, даже не зная болгарского языка, разобраться в том, что говорит ваш болгарский собеседник можно без переводчика. Но будьте внимательны, существует много подводных камней. Разговаривая с болгарином (или болгаркой) вы слышите много знакомых слов, думаете, что все поняли и иногда даже не подозреваете, что смысл сказанного далек от понятого. С какого-то момента я начал коллекционировать слова, которые в болгарском языке пишутся и звучат также как русские, но имеют другой смысл.
ТОП
Старое славянское слово, в болгарском языке сохранившееся. Если хочется пожаловаться доктору на проблемы с животом, то следует ссылаться на «стомах».
Употребление нами этого слова вводит в недоумение болгар. В магазинах (опять же, момент важен, когда продавец не знает русского) не пытайтесь просить померять майку. Просите «тениску».
Этот момент всегда вызывает наибольшее количество недоразумений, так как иногда все-таки приходится спрашивать местных, как пройти из пункта «А» в пункт «Б». Болгарин (если не знает русского) говорит «направо, направо...», и наши соотечественники ходят по кругу. Помните, слово «направо» в болгарском языке переводится на русский как «прямо».
Никогда, желая прикурить, не просите спички!!! Русские «спички» очень созвучны с болгарским «пичка», что в большинстве случаев означает название женского полового органа. Также, осторожнее с курицей. Слово «курица» созвучно с болгарским словом «курец» (особенно, когда мы просим именно «курицу», т.е. в винительном падеже). Это уже название мужского полового органа.
... а также
С некоторой натяжкой
Вот такие вот забавные штуки. С теми, кто заметит, что в курорт
Источник
Ерунда вся эта ваша азиатская кухня. Вчера по рецепту Том-Ям делал, правда не все было из продуктов. Креветки заменил говядиной, шиитаки – картошкой, имбирь – свеклой, лемонграсс – лавровым листом, кокосовое молоко – сметаной. На вкус получился как наш борщ один в один, никакой экзотики!
Смешные болгарские слова
В большинстве случаев, даже не зная болгарского языка, разобраться в том, что говорит ваш болгарский собеседник можно без переводчика. Но будьте внимательны, существует много подводных камней. Разговаривая с болгарином (или болгаркой) вы слышите много знакомых слов, думаете, что все поняли и иногда даже не подозреваете, что смысл сказанного далек от понятого.
Лучшие:
Старое славянское слово, в болгарском языке сохранившееся. Если хочется пожаловаться доктору на проблемы с животом, то следует ссылаться на «стомах».
Употребление нами этого слова вводит в недоумение болгар. В магазинах (опять же, момент важен, когда продавец не знает русского) не пытайтесь просить померять майку. Просите «тениску».
Этот момент всегда вызывает наибольшее количество недоразумений, так как иногда все-таки приходится спрашивать местных, как пройти из пункта «А» в пункт «Б». Болгарин (если не знает русского) говорит «направо, направо...», и наши соотечественники ходят по кругу. Помните, слово «направо» в болгарском языке переводится на русский как «прямо».
Никогда, желая прикурить, не просите спички!!! Русские «спички» очень созвучны с болгарским «пичка», что в большинстве случаев означает название женского полового органа. Также, осторожнее с курицей. Слово «курица» созвучно с болгарским словом «курец» (особенно, когда мы просим именно «курицу», т.е.
Источник
Огурцы по-болгарски из СССР
Огурцы по-болгарски имеют настолько характерный вкус, что их не перепутаешь ни с какими другими. Я этот вкус запомнила сразу, как попробовала, а было это лет 30 назад, если не больше. Яркий, сладко-соленый, с четкой уксусной ноткой. В советские времена на болгарские огурцы шла самая настоящая охота, ведь это был мало того, что дефицит, так еще и импорт, а все импортное стойко ассоциировалось с качеством. Отстояв три-четыре часа в очереди, советский гражданин становился счастливым обладателем парочки заграничных банок, плотно набитых небольшими пупырчатыми огурчиками. Причем ценилось не только содержимое, но и сами банки – у них были завинчивающиеся крышки, которых в Советском Союзе в продаже не водилось. Банки эти потом использовались из года в год под различные домашние заготовки. Сейчас, конечно, пришли другие времена. Огурцов из Болгарии в продаже сколько угодно. Вот только стоят эти банки, как маленькие самолетики. У меня лично рука их покупать не поднимается, поэтому мариную их сама. Получаются точно такие же огурцы по-болгарски, как в магазине в СССР. Секрет их вкуса – в рассоле, специи же можно добавлять любые, на ваш вкус. Если захотите повторить мой набор, не разочаруетесь. Аромат у огурцов – что надо! Некоторые делают огурцы по-болгарски без стерилизации, но я для надежности стерилизую такие заготовки. Это дает абсолютную гарантию, что они не взорвутся.
Как приготовить маринованные огурцы по-болгарски, как в магазине в СССР
Урожай огурцов – всегда приятно! Как только начинают поспевать первые огурчики и все салаты испробованы, можно приступать к заготовкам.
1. Отбираю молодые некрупные огурцы, прямо из теплицы. Считается, что чем красивей и ровней, тем лучше – тогда они идеально впишутся в банку.
2. Перед маринованием огурцы перебираю, удаляю плодоножки и подвявшие цветочки, а затем очень
Источник
Огурцы по-болгарски
Консервирование 23 июня 2015 Комментарии: 0Как приготовить традиционную закуску так, чтобы она заиграла по-новому, ведь иногда так хочется разнообразия! Огурцы по-болгарски, острые, хрустящие, с насыщенным вкусом – именно то, что нам нужно, если обычные уже не радуют, как прежде. Из нашей статьи вы узнаете, как сделать их быстро и просто, со знакомыми специями, но так, чтобы гости потом спрашивали рецепт!
Вариантов приготовить маринованные огурцы по-болгарски несколько, но между собой они отличаются не сильно, а вот различие с традиционными соленьями достаточно заметное: если обычно мы добавляем лишь зелень и виды перцев по вкусу, то здесь добавим сразу несколько видов овощей.
Огурцы по-болгарски: рецепт классический
Все пропорции указаны из расчета приготовления закуски в 2-х литровых банках. Огурцов берем столько, чтобы они полностью заполнили все баночки.
Огурчики выбираем маленькие (не больше 5-6 см в длину) и совсем молоденькие – так они получатся более нежными и лучше пропитаются вкусами остальных овощей и специй. Да и хвостики у них можно не обрезать.
Промываем их и складываем в глубокую посуду – таз или кастрюлю. Заливаем прохладной водой и оставляем на 2 часа.Тем временем занимаемся стерилизацией банок и подготовкой остальных овощей – моем их и чистим. Морковь также крупную лучше не брать. Если она совсем тоненькая, лучше возьмем 2 шт.
Выкладываем вначале зелень и специи, затем шинкованный лук и морковь, распределяя ингредиенты поровну. Как только обе банки будут укомплектованы специями, укладываем в них огурцы.
Чтобы стекло не лопнуло, можно поставить в банку металлическую ложку и наливать кипяток тонкой струйкой по ней. Затем в каждую отдельно наливаем 50 мл уксуса.
Готовое питание для собак бывает разным и зачастую даже прочитав отзывы и сложно понять какой корм лучше. Сегодня сайт «Дай Лапу» расскажет про популярный корм ПроПлан для собак, производством которого заним
Закрывать, а тем более закручивать огурцы не спешим. Ставим их в холодную духовку и выставляем темпе
Источник
Огурцы по-болгарски из СССР
Огурцы по-болгарски имеют настолько характерный вкус, что их не перепутаешь ни с какими другими. Я этот вкус запомнила сразу, как попробовала, а было это лет 30 назад, если не больше. Яркий, сладко-соленый, с четкой уксусной ноткой. В советские времена на болгарские огурцы шла самая настоящая охота, ведь это был мало того, что дефицит, так еще и импорт, а все импортное стойко ассоциировалось с качеством. Отстояв три-четыре часа в очереди, советский гражданин становился счастливым обладателем парочки заграничных банок, плотно набитых небольшими пупырчатыми огурчиками. Причем ценилось не только содержимое, но и сами банки – у них были завинчивающиеся крышки, которых в Советском Союзе в продаже не водилось. Банки эти потом использовались из года в год под различные домашние заготовки. Сейчас, конечно, пришли другие времена. Огурцов из Болгарии в продаже сколько угодно. Вот только стоят эти банки, как маленькие самолетики. У меня лично рука их покупать не поднимается, поэтому мариную их сама. Получаются точно такие же огурцы по-болгарски, как в магазине в СССР. Секрет их вкуса – в рассоле, специи же можно добавлять любые, на ваш вкус. Если захотите повторить мой набор, не разочаруетесь. Аромат у огурцов – что надо! Некоторые делают огурцы по-болгарски без стерилизации, но я для надежности стерилизую такие заготовки. Это дает абсолютную гарантию, что они не взорвутся.
Как приготовить маринованные огурцы по-болгарски, как в магазине в СССР
Урожай огурцов – всегда приятно! Как только начинают поспевать первые огурчики и все салаты испробованы, можно приступать к заготовкам.
1. Отбираю молодые некрупные огурцы, прямо из теплицы. Считается, что чем красивей и ровней, тем лучше – тогда они идеально впишутся в банку.
Профессионально играл в американский футбол, кроме того, получив стипендию как успешный спортсмен, закончил университет Майами, имеет степень бакалавра психологии. Рост 193 см, вес — более 120 килограммов.
Дуэйн Дж
2. Перед маринованием огурцы перебираю, удаляю плодоножки и подвявшие цветочки, а затем очень
Источник
Домашний Ресторан рецепты приготовления вкусных блюд
Лечо по-болгарски на зиму: классика консервации!
Лечо – один из моих самых любимых видов домашней консервации. Ведь готовить его не так сложно, но зато зимой, открыв банку, можно без проблем получить и острую закуску, и отличный гарнир к мясу.
К тому же своим ярким цветом лечо в холодное время года необычайно повышает настроение, являясь своеобразным антидепрессантом. А уж о вкусе я вообще молчу: для тех, кто любит перцы и помидоры, это не рецепт, а просто мечта!
Рецептов лечо достаточно много. Кто-то добавляет к перцам еще и лук, кто-то – баклажаны, кто-то – морковь… А мне ближе всего лечо по-болгарски: просто перцы в собственноручно приготовленном томатном соусе.
Помидоры для лечо выбираем очень спелые, перезрелые. Можно брать примятые помидоры, но только не подгнившие. Можно брать плоды любого размера и формы.
Перец выбираем или красного или оранжево-желтого цвета. Зеленый перец выглядит не так аппетитно. К перцам выдвигаются более строгие требования: они должны быть правильной формы, без повреждений кожицы, без подгнивших участков. А вот сорт и форма для них значения не имеют.
Помидоры тщательно моем холодной водой, удаляем хвостики. Разрезаем помидоры на произвольное количество кусков, удаляем места крепления плодоножек. Складываем в широкую кастрюлю и под крышкой на небольшом огне тушим до мягкости (минут 20-30).
Проваренные помидоры процеживаем через мелкоячеистый дуршлаг, удаляя кожуру и семечки. Получается сок, объем которого приблизительно 3 л.
Наливаем сок в широкую кастрюлю и ставим увариваться на небольшой огне, периодически (через каждые 20-30 минут), помешивая. Процесс уваривания займет у вас ориентировочно от 2 до 3-3,5 часов: время достаточно сильно зависит от сорта помидоров и от ваших предпочтений: насколько жидким или густ
Источник